개인정보취급방침

개인정보취급방침 내용시작

  • 충청북도지역사회서비스지원단은 이용자의 개인정보보호 문제를 매우 중요하게 여기며, '정보통신망 이용촉진 등에 관한 법률' 상의 개인정보 보호규정 및 정보통신부가 제정한 '개인정보보호지침'을 준수하고 있습니다. "지원단"의 다음과 같은 개인정보 보호방침을 읽으시고 "지원단"의 서비스를 이용하는 동안 귀하의 개인 정보가 어떻게 취급되는지를 이해하실 수 있기를 바랍니다. "지원단"의 개인정보보호정책은 국내 법령 및 지침의 변경과 "지원단"의 정책 변화에 따라 변경 될 수 있습니다. 이때는 공지를 통하여 반드시 알리도록 하겠습니다.
  1. 1. 개인정보의 수집 및 이용목적
  2. 2. 개인정보의 보유(이용)기간
  3. 3. 정보주체의 선택 사항
  4. 4. 개인정보 확인 및 수정
  5. 5. 개인정보의 파기
  6. 6. 개인정보 보호 예방책
  7. 7. 수집한 개인정보의 위탁
  8. 8. 개인정보에 관한 민원서비스

1. 개인정보의 수집 및 이용목적

  • 정보 서비스를 충분히 사용하려면 회원등록을 해야만 합니다. 이용자의 주요 개인정보는 귀하가 회원등록 할 때 수집되며, 지원단이 수집한 개인정보는 보다 나은 정보 서비스를 제공하기 위하여 사용됩니다.
  • 지원단은 홈페이지 의견 접수 및 처리, 교육관리 시스템 등에 관한 최소한의 정보를 필요로 합니다. 이러한 서비스에 회원등록 시 입력한 정보가 활용될 수 있습니다. 회원가입 시 지원단은 귀하의 아이디, 암호, 이메일, 이름, 전화번호, 주소 등 서비스 운영과 관련한 최소한의 정보를 요구합니다.

2. 개인정보의 보유(이용)기간

충청북도 지역사회서비스지원단은 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 예외 없이 해당 정보를 파기합니다.

3. 정보주체의 선택 사항

지원단은 이용자 정보를 매매하거나 대여하지 않습니다. 만약 지원단이 귀하의 정보를 제3자와 공유할 경우에는 정보수집 또는 전송 전에 귀하에게 통지할 것이며, 귀하는 항상 이러한 정보제공에 대해서 허락하지 않을 수 있습니다.

4. 개인정보 확인 및 수정

언제든지 귀하의 ID와 비밀번호를 사용하여 자신의 개인정보를 확인 및 수정할 수 있습니다.

5. 개인정보의 파기

지원단 홈페이지는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인 정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정 기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이때, 수집된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기기한
    기관 홈페이지는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일(개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날)로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 파기방법
    • 전자적 파일 형태인 경우 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제합니다.
    • 전자적 파일 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

6. 개인정보 보호 예방책

  • 이용자의 회원정보는 비밀번호에 의해 보호되고 있으므로 오직 이용자 본인만이 이러한 개인정보에 접속할 수 있습니다.
    • 귀하는 회원 ID와 비밀번호를 이용해서 자신의 회원정보를 수정할 수 있습니다.
    • 비밀번호는 누구에게도 알려주어서는 안 되며, 만일 본인 소유의 컴퓨터가 아닌 다른 자리에서 로그인을 하셨다면 반드시 작업을 마치신 후 로그아웃을 하시기 바랍니다. 이는 다른 사람이 귀하의 개인정보 및 통신내용을 함부로 볼 수 없도록 하기 위한 것입니다. 인터넷을 통한 데이터 전송은 100% 안전하다고 보장할 수 없습니다.
  • 지원단은 귀하의 개인정보와 관련하여 최대한 보안이 유지될 수 있도록 최선의 노력을 다할 것입니다. 단, 회원의 귀책사유로 인해 노출된 개인의 정보에 대하여는 일체의 책임을 지지 않습니다.
    • 지원단이 위의 사용자 개인정보 보호정책을 지키지 않는다고 판단되시면 정책 담당자 앞으로 전자메일을 보내서 알려주십시오. 지적하신 문제를 즉시 확인하여 수정이 필요할 경우에는 최대한 빠른 시간 내에 조치하도록 노력하겠습니다.

7. 수집한 개인정보의 위탁

충청북도 지역사회서비스지원단은 귀하의 동의 없이 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 귀하에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

8. 개인정보에 관한 민원서비스

충청북도 지역사회서비스지원단은 귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보관리책임자

    • 성명: 충청북도 지역사회서비스지원단
    • 전화번호: 043-220-1159, 1129, 1169, 1167

    귀하께서는 충청북도 지역사회서비스지원단의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 충청북도 지역사회서비스지원단은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것 입니다.

  • 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

* 본 방침은 2019년 1월부터 변경 시행됩니다.